设为首页 加入收藏首页 登录

首页 政策法规 党群工作 政务公开 办事指南 基础教育 教师队伍 艺体卫生 招生考试
您目前的位置:网站首页>图文翻动>正文

以解放思想大讨论为契机推动鹤城教育质量提升

-----市教育局党组书记、局长刘凤德深入基层调研
发表时间:2019-03-14   
 为进一步推动解放思想、提升质量大讨论活动深入开展,了解基层情况,集纳优质经验,查摆突出问题,推进教育高质量发展,3月12--13日,市教育局党组书记、局长刘凤德先后深入市实验中学、建华区进行调研,副局长田宇、调研员邓衍林、副局长姜林及相关人员陪同调研。市实验中学中层以上干部和建华区政府主要领导主管领导、教育局负责人、各中小学校长参加了座谈会。
    在市实验中学,刘凤德首先深入教师办公室调研基础设施建设,看望忙碌中的一线教师,就办公环境、绩效工资、教情学情等情况与教师面对面沟通,听取一线教师心声。在随后召开的座谈会上,刘凤德听取了该校各中层干部立足本职岗位、以问题为导向的工作介绍,并就职级绩效改革、激发教师工作积极性、高考质量提升、师德师风等方面与在座人员进行了深入交流。


    刘凤德指出,基础教育出口的主体在高中,质量评定、社会满意度的重点也在高中,做为全市高中的领军学校市实验中学责任重大又也责无旁贷,历史使命和新时代重担均要求我们不断解放思想,勇于创新,破解难题,不断取得事业的新进步。

    他要求,要把教师绩效考核做为教师工作量、奉献心、积极性、责任感等的综合衡量标准,做为今后评先优模、晋职称等工作长期有效的重要依据,以引起教师的关注与重视;要注重教师和干部的梯队建设,通过骨干、学科带头人、名师等不同层级培养和后备干部培养,引领和激励教师上进有为;要深化校长职级改革,突破职称岗位指数、副职综合评定等难题,并从民意测验、质量提升、学校现代化建设等多方面考量校长工作。



    在二马路小学召开的座谈会上,刘凤德以校长职级制改革为重点与建华区教育人代表进行了深入交流探讨。他首先听取了该区教育行政层面关于校长及副职的职级评定、考核奖励、资金落实等情况的介绍,和各位校长关于副职考核、中层干部管理和培养、教师积极性激发等情况的汇报。
    接下来,刘凤德对建华区校长职级制改革、教师积极性调动、教育活力激发等工作表示肯定,就下一步工作他指出,要进一步认清形势,巩固成果,开拓创新,深化改革,努力实现教育质量再上新台阶。

    他要求,要多方面引领社会公正地理解性地评价教育;尝试建立横向对比式副校长考评制度,推动执行力提升;以校长职级制促进校园文化和风气形成;推动金点子工程,促进学校发展;让教育从讲奉献发展到提质量;家长间交流要具策略性、针对性,探索家长奖励机制;促进问效卷形式更科学充分,绩效工作要在绩上深入研究,积极探索动态管理机制,推动教育集团化发展,努力做到教育凡事不求人。


    同时,刘凤德要求一校一区,要紧紧扣住教育质量这一生命线;充分发挥家长委员会职能,争取到家长的真正认可和主动的正面宣传;充分动员全体教师传播教育正能量,用教师的辛苦与奉献引领社会舆论主流方向;重视团队建设进一步夯实事业基石;受聘校长要确立任期目标和年度目标并为之努力。要深入思考和探索深化校长职级制改革、教师积极性调动等工作的新思路和有效途径,为全市教育发展出谋划策,以实现鹤城教育高质量发展。

    此次调研是进一步落实解放思想、提升教育质量大讨论工作的重要举措,是市教育局从实际出发、问计于基层、推动教育高质量发展策略的具体体现,必将为我市进一步深化教育综合改革、提升教育质量起到推进作用。


(编辑:甘海燕)

                

黑公网安备 23020202000062号