设为首页 加入收藏首页 登录

首页 政策法规 党群工作 政务公开 办事指南 基础教育 教师队伍 艺体卫生 招生考试
您目前的位置:网站首页>我市教育新闻>正文

市中小学卫生保健所召开新学期学校卫生工作布置会

发表时间:2019-03-12   

311日上午,市中小学卫生保健所召开新学期学校卫生工作布置会,会议由市保健所负责人主持。市直属学校、监测点校保健教师和北三区保健所业务人员参加会议。


会议对本学期主要工作进行了全面部署,并提出了新的要求。一是加强近视眼防控工作,充分利用多媒体、手抄报、班会、班级微信群、家长委员会等形式,开展丰富多彩的近视眼防控宣传,提高学生和家长的防控意识和知识,做到家校共建防控近视眼体系。按照国家八部委和省政府《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,力争以2018年近视患病率为基数,每年下降0.5个百分点;二是开展课桌椅、教室采光和照明情况调查,形成可行性调查报告,做好近视眼防控工作的环境因素管理;三是加强食品安全管理,对学校食堂、生活饮用水进行日常监督,确保学生饮食卫生安全;四是加强传染病的防控管理,做好传染病防控宣传的同时,各校要加强晨检,做好学生因病缺课登记,严格执行传染病登记及上报制度。会议宣读了2019年学校卫生工作计划,并提出了具体要求。

会议同时聘请省教育厅指定的视光学会成员单位,市爱尔眼科医院眼科及视光科主任、哈医大在读博士段宝萍主任,为大家进行了近视眼防控知识专题讲座。段主任就目前中国青少年眼健康的现状近视的成因及对学生个人的危害和影响进行了分析和阐述强调了建立学生屈光发育档案的意义,通过传统的猴子试验,阐明了环境因素对后天获得性近视眼和行为性近视眼的影响,进而提出了近视防控的八项约定(沐浴阳光、端正坐姿、矫正握姿、远离强弱光的用眼环境、均衡营养、控制糖摄入、远眺放松、认真做眼保健操)对近视防控的重要性。

此次会议的召开为本学期重点工作的有序、顺利开展打下坚实基础。


(编辑:尹洋)

                

黑公网安备 23020202000062号