设为首页 加入收藏首页 登录

首页 政策法规 党群工作 政务公开 办事指南 基础教育 教师队伍 艺体卫生 招生考试
您目前的位置:网站首页>学校卫生>正文

合理膳食,预防近视

发表时间:2019-03-11   

目前中小学生近视眼的患病率很高。近视除光线不足、看书写字姿势不正确及用眼过度外,饮食不当的因素也不能忽视。有些中小学生平时饮食不规律,经常光顾学校周边的烤冷面、烤串、麻辣烫等不正规不卫生的摊点,或是去肯德基、麦当劳等连锁店吃一些油炸、高糖、高热量的食物,这些食物不仅对身体发育有害,而且对眼睛的危害也很大。除此之外,很多家长不注意膳食的合理搭配,让孩子经常吃一些精制食品,如精米精面等,或是点一些蛋糕、披萨、冷饮等外卖食物,都对小学生良好视力的保持产生不利的影响。

为了有效的预防近视,中小学生应在平时养成良好的饮食习惯,应当注意少吃和不吃的食物有:1、鸡翅、鸡脚、猪蹄、鱼皮等等含激素较多的食物;2、糖、及碳水化合物的食品或烧煮过度的蛋白类食物。这是因为进食过量的糖会使体内微量元素铬的存量减少。摄入过多烧煮过度的蛋白类食物,可使体内钙的代谢发生异常,造成缺钙。铬和钙这两种元素直接影响机体对眼内液压的调节,若人体内铬、钙含量处于正常平衡的状态,眼内液压就能保持正常,这样就得以预防近视。特别值得一提的是要当心某些食物当中的隐形糖,比如各种饮料,冰激凌还有各种甜点;3、酸奶。大量事实证明,近视的青少年应当少吃酸奶。

积极的预防近视,中小学生平时可以通过一些食疗的方法进行视力的保护,及时摄入足量的营养元素 1.蛋白质:要适当增加鱼,蛋,奶与瘦肉的摄取,以动物性蛋白为主;2、钙与磷:磷、钙有增强巩膜坚韧性的功效,在牛奶,豆类,硬果,虾皮,海带,雪里红,榨菜,核桃与南瓜子等食物中含量比较多。还应该补充包含维生素D的饮食,可加强对磷、钙的吸收,这些饮食包括蛋黄,奶油,鱼肝油等;3、铬:铬不足时,影响胰岛素调节功能,血糖升高,眼球晶状体,房水渗透压上升,使屈光增加而造成近视,所以要多吃含铬的饮食,如牛肉,粗面粉,糙米,葡萄,蘑菇,香菇,银耳,黑木耳等; 4、硒:硒可参与眼球肌肉,瞳孔的活动。专家以为,人每日摄入硒少于50μg时,经过一阵子视力则会受到影响,所以要多吃鱼,家禽,大白菜,萝卜,韭菜,蒜苗等含硒丰富的饮食;5、胡萝卜素和维生素A:缺乏维生素A,夜里视力受影响,要多吃包含胡萝卜素(可以转化为维生素A)和维生素A的饮食,如胡萝卜,苞米,南瓜,绿色蔬菜,蛋黄,动物肝脏等;6、维生素B:维生素B2缺乏时,易视力疲劳;维生素B1对视神经有营养作用,包含的这些饮食包括面粉,花生,瘦肉,蔬菜等。

预防近视,就要从孩子小时,从帮他建立好膳食结构、尽量纠正偏食等不良习惯入手,中小学生正处在生长发育的关键阶段,身体各个器官特别是眼睛对于各类营养素的需求都比较大,所以合理膳食、均衡营养显得尤为重要。与此同时,家长和学校老师也要以身作则,为中小学生创造良好的膳食环境。

                

黑公网安备 23020202000062号