设为首页 加入收藏首页 登录

首页 政策法规 党群工作 政务公开 办事指南 基础教育 教师队伍 艺体卫生 招生考试
您目前的位置:网站首页>图文翻动>正文

2019年全市教育工作会议召开

发表时间:2019-02-22   

为进一步统一思想,明晰思路,夯实责任,努力推进全市教育事业又好又快发展,2月21日,2019年全市教育工作会议在市教育局五楼会议室召开,各县(市)区教育局,市教育局直属单位党政负责人、局机关全体干部,及北三区中小学校长代表参加了会议。市教育局党组书记、局长刘凤德讲话中要求,五个坚持、六大行动,全面书写全市教育的“奋进之笔”,努力办鹤城人民满意教育,以优异成绩向建国70周年献礼。



    会议听取了16个县(市)、区教育局2018年亮点工作的汇报,通报2018年全市教育综合督导情况,传达了全省教育大会精神,指出了工作中所面临的困难与问题,并根据国家、省下发的工作要点部署了2019年全市教育重点工作。



    会议指出,2018年,是我市教育发展史上大事多、盛事多、喜事多多的一年,是成果丰硕、亮点纷呈、具有里程碑意义的一年,全市教育人上下一心,奋力拼搏,做到了坚持问题导向和目标导向、坚持改革创新、坚持教育规律和学生成长规律、坚持把队伍建设作为教育发展的根本、坚持党的领导等“五个坚持”,出色完成了全年各项工作任务。一年中,我市承担了国家、省6个“试点市”改革创新任务并取得阶段性成果,6次高质量承办全国和全省现场会, 8次在全省教育系统各项大会上介绍经验,2次为教育部来齐调研提供经验和建议,治理教育不良现象新举措得到教育部和省教育厅的充分肯定,各项工作均取得了长足发展。


    会议明确,2019年,全市教育工作的总体思路确定为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实全国和全省教育大会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的总要求,坚持党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持问题导向和目标导向,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,深入实施教育“奋进之笔”,加快推进教育现代化、建设教育强市,进而打造成为我省西部教育区域中心城市,努力让鹤城人民满意,让学生家长受益,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。重点举措为:着力抓好教育公平、质量提升、机制创新、师德建设、服务发展、教育现代化”等六大行动。

                                                    

    会议具体要求, 在教育公平方面,要高度重视,深入规范中小学办学行为,实现中小学学校零择校、零择班、零择位、零指定的“四零”服务,让孩子们在教育公平的阳光雨露下共同成长进步。同时,要不断减轻学生课外负担,上好音体美课,解决“小眼镜”“小胖墩”和学生午餐难题,探索课后看护有效途径,不断改善办学条件。

    在教育质量提升方面,要实施名校带动战略,推广集团化办学,建立各学段办学联盟,打造协作共同体;树立全市教育一盘棋思想,发挥全市学科教研工作室作用,打造质量提升共同体;要在思想教育、知识传授、管理方式、师资交流等方面实现幼小初高的全面对接;要聚焦课堂精准发力,全面落实《齐齐哈尔市中小学教育质量提升行动实施方案》,持续深入开展全市中小学“自主、互助、学习”型课堂教学改革,积极打造高效课堂;建立立体式的巡课、听评课、监课、兼课、赛课等制度,全面提高课堂教学效率,规范教师课授课行为;要深化课程改革,推动普通高中多样化特色化发展;深入实施普通高中特色创建工程,抓好高中特质学生学科卓越成长集训实践基地和各学科教育教学研究指导中心建设;增强拔尖人才培养能力和竞争优势。

    在机制创新方面,要自我加压,强力推进,切实落实市委深改组于近期审议通过的《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,创新教师准入机制和交流机制,实行绩效工资制度,完善教师职称评定制度,健全教师培训机制,努力建立一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的干部、教师队伍。

    在师德师风建设方面,要坚持问题导向,认真落实《齐齐哈尔市关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》,构建师德教育、监督、惩戒、评价、激励五大机制,推动师德师风建设常态化、制度化、全覆盖、无死角。

    在服务经济发展方面,要在职业教育服务“百千万”工作、产业倍增计划上下功夫;职业教育要在专业设置、普职招生、人才培养等方面统筹发展,开展集团+联盟+企业活动,促进产教融合、校企合作,强化职业技能培训。

    在教育现代化建设方面,要大力推进信息化与教育教学的有效结合,发挥信息技术在提高教育质量中的作用,搭乘智慧城市快车加速教育现代化发展。

    同时,会议强调,要强化党建工作的全面统领、有效引领,加强思想政治工作,加强意识形态建设和党风廉政建设;要进一步加大宣传力度,弘扬主旋律、传播正能量;要强化校园安全,加强校车管理,适时召开校车管理联席会议,加强校园周边安全管理和打黑除恶、打击校闹工作力度,给师生创建安全祥和的环境;要进一步加强教育督导力度。


(编辑:尹洋)

                

黑公网安备 23020202000062号