设为首页 加入收藏首页 登录

首页 政策法规 党群工作 政务公开 办事指南 基础教育 教师队伍 艺体卫生 招生考试
您目前的位置:网站首页>图文翻动>正文

黑龙江省第三届学生冬季运动会在齐齐哈尔市隆重开幕

发表时间:2019-01-21   



冰天砺斗志,碎玉炼初心。2019年1月20日,我省第三届学生冬季运动会开幕式在齐齐哈尔市运动中心冰球馆隆重召开, 省市领导孙珅、孙东生、赵国刚、陈哲、佟朋、杜军、赵广、刘艳芳及省直有关部门、地市相关负责同志等参加了开幕仪式。




开幕式上,省教育厅副厅长赵广主持仪式,齐齐哈尔市副市长刘艳芳至欢迎辞,省教育厅厅长赵国刚致贺辞并宣布运动会开幕。



 

省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅,省政府副省长孙东生,省教育厅厅长赵国刚,省体育厅厅长陈哲为本届运动会开球。

此次运动会是为响应国家 “三亿人上冰雪” 的号召和习近平总书记“冰天雪地也是金山银山 ”的指示精神,落实省委省政府有关大力推动青少年冰雪运动的决策部署,推进校园冰雪运动普及,书写好体育教育奋进之笔,助力北京冬奥会而召开。

据悉,2016年,黑龙江省委省政府召开了专门的冰雪产业发展推进会议,公布了黑龙江省冰雪产业发展联席会议制度及黑龙江省13项重点冰雪系列活动安排。为此,省教育厅审时度势,于2017年2月举办了首届学生冬季运动会,并一以贯之延续至今,已历时三届。



勤修苦练傲立寒冬,运动竞技享受冰雪。此次运动会由省教育厅、体育厅主办,由齐齐哈尔市教育局、体育局承办,全省13个市(地)、24所高校的157支队伍积极参赛。比赛设有冰球、速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰壶、高山滑雪等6大项47项比赛,分为高校甲组、高校乙组、高中组、初中组、小学组等五大组别,分别在齐齐哈尔冬季项目管理中心及齐齐哈尔市碾子山奥悦国际滑雪场进行,运动员、裁判员、工作人员、志愿人员等总计超过2000人参加此次盛会,是我省冬季运动会迄今为止规模最大、项目最全、参会人数最多的一次学生冬季赛会。同时,比赛场馆向社会开放,师生和社会人员均可免费观看。

 山舞银蛇广阔间,艺术体育魅力足。本届运动会开幕式演出以“冰雪铸梦鹤有魂” 为主题,以体现学校冰雪运动、冰雪教育、冰雪文化为主要内容,在冰舞《一个真实的故事》的优美旋律中启幕,深情高雅又彰显鹤城特色;接下来,双人滑《歌声与微笑》用足下冰刀潇洒回旋,刻划出冰雪青少年的幸福与快乐;冰球操《少年强则中国强》铿锵咄咄、誓言凿凿,誓把冰天雪地打造成金山银山;冰上戏曲《群英荟萃》咿呀嗟哦间,把冰上舞蹈与民族戏曲完美结合新颖独特;仪式最后在冰舞【茉莉花】生动演绎中圆满结束。看台之上座无虚席,千余名师生和市民观众观看了冰上文艺演出。

原驰蜡象龙江地,多年奋进谱华章。冰雪体育运动在我市有广泛而深厚的群众基础和优良传统,在省内国内享有盛誉。我市有组织的“百万青少年上冰雪”活动已连续开展了超过40年,全市每年浇冻室外冰场近190块,每个县(市)区都有供市民开展冰上活动的中心冰场,每年参加冰雪活动的人员达到百万人次以上,我市为国家培养出众多优秀冰上选手,累计获得世界比赛冠军40多次。同时,我市建有多个设施完备的冰雪运动场馆,拥有一支责任心强、专业水平高的教练员和裁判员队伍,特别是近年来实施的《校园冰雪运动三年行动计划》,极大地促进了中小学冰雪运动的蓬勃发展。

此外,今晚,齐齐哈尔市教育局将在齐大音乐厅举办齐齐哈尔市教师合唱团新年音乐会,届时邀市财政局、童声合唱团、戏曲进校园等节目将联袂奉献。

市委宣传部、市应急管理局、市公安局、市文化广电和旅游局、市教育局、市体育局、市卫计委、市市场监督管理局、市城管局、市电业局等部门主要负责人;北三区区委区政府主要领导、教育局和体育局负责人;各县(市)、区教育局和市教育局直属单位负责人参加了开幕仪式。


(编辑:甘海燕)

                

黑公网安备 23020202000062号